「こころ豊かな時間」

トップフローリストのヴァンソン・レーサール スペシャルレッスンに行ってきました。
c0382121_18393715.jpg
お会いするのは、今年6月のパリから5ヶ月ぶり。
今回も、通訳は由美先生。
心地いく、優しい声で、分かりやすく、通訳して下さるのでいつも心に響きます。
c0382121_18391636.jpg
なんと2作品のレッスン。
先ずはバラのブーケから
ヴァンソンはいつも
「心の思うままに、自分を信じて
 リラックスして楽しむ あとはブーケが教えてくれるから」と仰っています。
その通り心の思うままに束ねると素敵なブーケが完成。(いい写真が撮れていない)
c0382121_18400799.jpg
続いてヴァンソン初のボワット(ボックス)レッスン。
小さい箱の中にもパリを感じる洗練されたエレガントなお庭が完成。
c0382121_18384882.jpg
沢山の方に、最高で最強のパワーを頂き「やまよう もってます」復活。
クリスマースリースレッスン第二弾を開催します。
■日程12月7日(木)10:00~
   12月8日(金)午後~詳細は後程
※レッス後のティータイム含めて約3時間

■場所 名古屋市千種区内山3-1-8
地下鉄東山線・JR千種駅より徒歩5分

■料金 数種類のグリーンをベースのリースは約30㎝ 8640円(税込) 
    Noelコンポジションスペシャル 8640円(税込)
※写真はイメージになっています。
■申し込み方法①お名前 ②ご連絡先電話番号 メールアドレス ③ご希望の内容を
 yamayo@infinimentfleurs.com のメールアドレスへお送りください。
※折り返しお振込み方法やキャンセルポリシーなど詳しいご案内をいたします。 

◎11/25 11/26のリースレッスンも若干の空きがございますので
 興味がある方はご連絡お待ちしております。

[PR]
by infinimentfleurs | 2017-11-21 21:42 |  パリ | Comments(0)

ワークショップ2日目
朝から激しい雨。
駐車場から松坂屋までの数分間は
片手に傘 片手で台車を引き
ガタガタ道の上り坂を半泣きで歩き
なんとか到着。(テンションは低めです)
台風の影響で他の出店者の方達は
まだ誰もいない?1番乗り?
お客さんが来てくれるのかしら・・・・・
と心配していると
オープンしてすぐ Tさんが来てくれ
「てまり」でブーケを作ってくれました。
ありがとう。
おかげ様でテンションがあがりました。

c0382121_21163659.jpg


続いて出勤前に遊びに来てくれたTさん。
「旋律」を買って頂き 
Tさんはお仕事に向かいました。
ありがとう 嬉しかったです。

いい事もある
台風のおかげで松坂屋にはお客様が少ないので
お昼の時間帯にも関わらず
行列店でも並ばず食事ができる
いつもなら1時間~1時間30分待ちは当たり前
並ばず食べることができるなんて
「ラッキー」ぐらいに思い
人気店でがっつりランチをいただきました。

c0382121_21160513.jpg
午後からは
「台風で少ないとのを狙って来た」
と仰っていたIさん
今日は 狙い通り少ないです(笑)
Iさんが好きそうな雰囲気のお色で
ドライになるアジサイなど買って頂きました。
ありがとうございました。

次に来てくれたのが
忙しい中 差し入れをもって遊びに来てくれた

Kちゃんです。
久しぶりにあえて嬉しかった。
本日最後のお客様は
ワークショップ参加2回目のNちゃん
時間がないのに
和ばらブーケ「環」を作って頂きました。

2日目は台風の影響で
出店者の方達も続々帰宅しているので
私も無理せず早く帰って睡眠をとる事に。
閉店 ガラガラです。

誰も来てもらえないと諦めていましたが
たくさんのかたが来てくださり嬉しかったです 
ありがとうございました。


明日は最終日です。
和ばらがまだ少し残っている・・・
頑張りますか



[PR]
by infinimentfleurs | 2017-10-28 22:33 |  パリ | Comments(0)

10/21「ハンドメイド市場」初日 
今回は当時の7:00から搬入開始
荷物が沢山あるので急遽、
助っ人2名頼みました。
1人は元松坂屋名古屋店で勤務経験あり
搬入が終わったら休日出勤のHちゃん。
もう1人は通信会社時代の元同僚K様。
遅くまで仕事をしていた為、
睡眠時間3時間にも関わらず
手伝いに来てくれました。
なるべく2人に負担をかけたくないので
私は6:20に松坂屋到着。
搬入口前に車を止めたくて早く来たのが・・・・・・
残念 トラック6台がすでに停車中。
まだ時間はたっぷりあるので1人荷物を下し、
自前の台車が1台あるので荷物を乗せ

残りの荷物は松坂屋から台車2台借り
荷物を乗せて二人を待ちました。
7:00全員集合、台車3台いざ会場へ・・・・・
準備中は、ドタバタ ドタバタ
汗をかきながら必死でした。

c0382121_21542336.jpg

(和バラ→和ばらです)
K様に組み立てとメニューを書いてもらい
アンフィニモンフルールの看板が出来上がり
あとはお客様をお待ちするだけ・・・・・
台風の影響?
お客様が来ない?

諦めかけましたが
一番乗りでY様が来てくださいました。 
嬉し~~嬉し過ぎます。
Y様には和ばら「小春」でブーケを
作って頂きました。
ありがとうございました。
午後、
席を外している間に来てくれたK様
会えなくて残念でした。
ありがとね🎵
;いつもワークショップに来てくださるNさん。
サクサクと可愛く
 こちらも「小春」でブーケを作って頂きました。
小春ちゃん大人気です。

c0382121_21550800.jpg

体験コースに来て頂いたkさん
(今回の最年少の24歳)
ブーケを作るのは初めてにもかかわらず
難しいダリアで挑戦してもらいましたが
可愛く完成。 
一緒に来てくれた
 Tさん Kちゃんのお2人にも
ブーケをお作り頂きました。

ありがとうございました。

c0382121_22504265.jpg



初日、最後はYちゃん 
ブーケを束ねるのは初めてと仰っていましたが
丸く作れているか確認しながら
この場所に入れたほうが可愛いなど
考え作ってかれました。
オシャレなYちゃんさすがです。
自宅に帰ってYちゃんのお母様が
ブーケをべた褒めしていたと
メールをくれました。
そして
今週末に娘ちゃんのバレエの発表会があり
ブーケのオーダもしてくれました。
うれしいです。 ありがとう。



c0382121_21510687.jpg


あいにくの雨の中沢山の方にお越し頂き、
ありがとうございました。
みなさんが来て頂けるとは思っていなかったので
めちゃくちゃ嬉しかったです。
ありがとう。
早朝からお手伝いしてくれた
HちゃんとK様
二人が手伝ってくれなかったら
オープンできなかった。
ありがとうね。(名古屋弁)


[PR]
by infinimentfleurs | 2017-10-25 23:40 |  パリ | Comments(0)

最強で最高のエール

10/21 10/22 10/23
松坂屋名古屋店でのワークショップに向けて
試行錯誤中・・・・・・
不安になったり楽しみでもあったり
また不安になったりの繰り返し中
色々と考えているうちにまさかの風邪&熱でダウン・・・・
インスタグラムをアップし自分を奮い立たたせ
気合を入れたけど
少し弱気になっている自分がいました。

そんな中、
パリから最強で最高のエールを頂き元気100倍

c0382121_22550408.jpg


(2016/06 初めてパリで由美先生の直接レッスンを受けた時のpic)
パリだけではなく 金沢や東京や京都や大阪等
皆さまからたくさんのエールやアドバイスを頂き

優しい先輩やYSPD同期に恵まれているんだ
と再認識。
みなさまからパワーをもらったのでがんばります
ありがとうございます。

いつか私もその時がきたら惜しげもなく
教えれることがあればなんでも
教えます。
という気持ちです。


金曜日の仕入れだけでは不安なので
明日も
市場からの学校からの松坂屋名古屋店での
イベント視察からの壮行会に参加するか
市場は諦めて睡眠をとるか
迷う・悩む・考える
私にとって一番大切なことは・・・・・・
気になって眠れないモヤモヤしている仕入れをスッキリさせることですね。
残りのpicの復元まだかしら。


[PR]
by infinimentfleurs | 2017-10-17 23:09 |  パリ | Comments(0)

10月夏が終わり冬までの間1年で1番好きな季節

あれもこれもやりたいことで頭の中いっぱいです。

その中の1つみなさまにお知らせしたいことがあります。

10/21、10/22、10/23の3日間名古屋松坂屋でハンドメイド市場が開催され、

infinimentofleurs(アンフィニモンフルール)が店します。

ワークショップではローズファームケイジさんの和バラを使ったブーケや

ネイティブフラワーでスワッグを作ります。

詳細は後程お知らせします。

ワークショップ1日3回開催予定。

予約受付です。
※当日レッスンも受付します。仕入れの関係で花材変更になる場合がございます
ブーケやスワッグの販売もします。

c0382121_18153112.jpg


イベント前 
2016/06 斉藤由美先生のレッスンを受けに、パリ短期留学中に訪れた

ジェルブロワの美しい村を思い出しています。

c0382121_18131897.jpg


グレックサンドと

カリカリの美味しいポテト。

由美先生と幸恵先生と一緒に食べた、

想い出の味

c0382121_18124800.jpg


c0382121_18141069.jpg


[PR]
by infinimentfleurs | 2017-10-06 19:02 |  パリ | Comments(0)

一眼レフカメラを購入して2年が経ちました。
最近やっと写真がうまくなったと
褒めて頂けるようになり
写真を撮るのが楽しくなっていましたが
先日
この2年間撮っていた写真を全削除
凹みまくり。
ただただ落ち込んでいました。

c0382121_17481078.jpg

幸いスマホからインスタグラムにアップしていましたので

多少の写真は残っていましたし

知り合いが数日かけて何とか

データを約半分ですが復元してくれました。

残りのデータも無事に復元できますよーに。

Hさんありがとう。

半分といっても不要な大量の写真を

削除処理するのも大変。

大好きなコーヒー飲んで

地道な作業をがんばろう。

データ保管はSD以外にも保存しないとダメですね。

c0382121_17445153.jpg

[PR]
by infinimentfleurs | 2017-10-01 22:11 |  パリ | Comments(0)