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名古屋名物!(^^)



4/14 四間道レッスン 開催決定しました♪♪

場所は名古屋市 四間道にある
「エスプラナード ギャラリー」です。
この日は予定を入れずに空けておいてくださいね♡


なごや名物 

「天むす」のお店はたくさんございますが、


天むすの元祖「千寿」さんが一番美味しいです。




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いつもは松坂屋名古屋店で、


イートインかテイクアウトしています。


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四間道レッスンの打ち合わせ後、

名古屋駅に向かう途中に見つけました。


のれんを見て・・・・・あの千寿さん?


にしても・・・・・・。


戸惑いましたが、

あの千寿さんでした。

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国際センター駅すぐのところにあります。


あまりにもレトロな外観。


ドアは自動なのか手動なのか入り方がわからず、

ガチャガチャ!ワチャワチャ!

やっと中に入ると、



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昭和の雰囲気。


落ち着きます。


予約をしテイクアウトしましたが、

お母さん達の手作り天むすを、

懐かしい雰囲気のする店内で食べるのもいいかも!




揚げたてのエビ天が、

塩味のきいた ご飯の中に埋もれています。

このいい感じの塩味が美味しいのです。

5個入りをたべましたが、

私には物足りないかなぁ・・・10個は食べれます。
(普通の女子なら5個でお腹いっぱい)

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一口サイズなので、

帰りの新幹線で食べるのもありです。


名古屋駅で「天むす」は買えますが、

ここのが一番ですよ!



3月のレッスンスケジュール

レッスンメニューはこちら → 

・希望日・クラスをご記入のうえお申込みください。
初めてのかたは、氏名・住所・お電話番号もお書き添えください。
・お問い合せ・お申込みメールは、メール受信後、
4日以内に返信させていただいております。
5日以上返信がない場合は、再度ご連絡いただきますよう
お願いします。
それまでお待ちいただけましたら幸いです。



infinimentfleurs2017@gmail.com
アンフィニモンフルール
山内 陽子

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by infinimentfleurs | 2019-02-14 20:51 | 料理 | Comments(0)

8月のレッスンスケジュール

尾張旭アトリエはこちら → 

春から

名古屋市千種区のLDK覚王山さんで、

フラワーレッスンをさせて頂いております。

そのご縁で繋がった「フレンチ料理」教室をされている、

西山先生。

社交辞令が苦手な私は、

本当に教えてもらいたいと思わなければ言えない言葉、

「今度、レッスンに行きます」

西山先生にはお会いして1回目で言っていました。

やま感は良い時も悪い時も当たります


お菓子・料理・英会話・カリグラフィー・・・・と、

習いたいことが沢山あります。

教室はインターネットで気が向いた時に探していますが、

その中で行ってみたいと思ったのが、

お菓子教室と西山先生のフランス料理教室でした。

写真の雰囲気で判断しています


お花やカメラのレッスンは、

①② 作品が大好き  先生のお人柄が大好き ③ ライフスタイルがが素敵で憧れる

これらを兼ね備えた先生と巡り合い、

今に至ります。




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情報を知ったのは、開催日の2日前の夜。

フレンチレッスンではなくお食事会でした。

その日は予定は無く残席1の予約状況。

しかも開催日は残り1回です。

レッスンを受けるかどうか決めるには、

お料理・先生・アトリエ・生徒様の雰囲気が気になります。

いきなりレッスンもいいのですが、

迷うことなく、

お食事会に参加しました。

このお食事会は、先生が3週間かけて、

フランスのリモージュ・バスク地方など廻られ、

訪れた場所の食材と日本の食材を使ったお料理を食べる会。

先生が訪れた場所で食べて美味しかったものを、再現し作ってくれたお料理です♡


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Amuse:山梨県産桃太郎トマトのサラダ ソース・ピカゴリー

ソース・ピカゴリー・・バスク地方のサクランボのソース 

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Entree1:カボチャのヴルテ フランス産デーツのハチミツレモンマリネとサラミを添えて

デーツ、サラミはパリ カルカッソンヌにて購入。


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Entree2: 鶏もも肉とレレーズンマスタードのフリカッセ 栗のコンキリエ

レーズンマスタードと栗のコンキリエは、リモージュの特産物。



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Poisson: 鮮魚のポワレ トマトのリゾットと共に

オクシタン産のお米と、ドライトマトを使ったリゾット。

フュメ・ド・ポアソンのお塩で頂きました。


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Viande: 鴨のロースト フランス産キノコとプルーンのソース。

ジロール茸などのキノコ数種類。プルーンはアジャン産。

鴨を切る時は、机は揺れませんでしたよ!

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Fromage: クリームチーズとシュクレ・フヌイユ、トンカ豆香る白バルサミコソースを添えて

シュクレ・フヌイユ・・フェンネルの砂糖菓子。マルセイユにて購入。



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Dessert: パンナコッタ スミレジュレと季節のフルーツ

トゥルーズ名物。スミレのリキュールジュレ。

見た目も可愛い♡

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Petitefoues: カリソン&マロン・ボンボン

カリソン・・プロバンス銘菓。アーモンドプードルの砂糖菓子。 

マロン・ボンボン・・リモージュ銘菓。


このお食事会をするために、フランスまで行かれ買い付けをする。

なんて素敵なんでしょう。 

お花の憧れのあの方もパリに買い付けに♡

私はもっと視野を広く・想像力を豊かにしないといけないです!



フランス料理教室と聞くと、

堅苦しく、生徒様もお上品なマダムばかりという

イメージでしたが、先生は優し雰囲気でチャーミング♡

生徒様もお綺麗な方やお上品な方や可愛くて気さくな方。

初対面の私に、程よい距離感で話しかけて下さり、

1人で参加しましたが、楽しく過ごしました。

お食事会が終わる頃には、

7月のレッスンは何日に参加されるかお聞きし、

都合が合いましたので、同じ日にレッスンを予約しちゃいました。

ジャンルは違いますが、やっぱり人気の秘密は先生のお人柄でした。

私にとって居心地のいいフレンチ料理教室でした。


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7/21 (土) 夏休み親子イベントはこちら → 

7月レッスンスケジュール

尾張旭市アトリエはこちら → 

LDK覚王山レッスンはこちら → 


by infinimentfleurs | 2018-07-01 16:44 | 料理 | Comments(0)